La fromagerie de la Durance dans les Hautes-Alpes

Mettre un mot sur les pratiques de nos éleveurs

Dans les Hautes-Alpes, tous les producteurs livrant à la fromagerie de la Durance se sont fait certifiés STG Lait de foin. Dès la création de la coopérative en 2002, l’herbe et le foin étaient déjà le socle de l’alimentation des vaches. Mais c’est en septembre 2020 que la fromagerie décide d’afficher le logo Lait de foin sur ses produits, afin de pouvoir communiquer officiellement sur les pratiques durables et respectueuses des éleveurs. Chacun y trouve un intérêt : d’un côté les producteurs qui, mieux rétribués, visent la qualité et non la quantité. De l’autre, la fromagerie (qui ne transforme que du lait cru) voit le risque d’obtenir des spores butyriques diminué grâce à l’alimentation des vaches à base d’herbe fraîche ou séchée: qualité et régularité sont ainsi au rendez-vous. Jérôme, co-gérant de la fromagerie  témoigne : « La STG Lait de foin correspond aux pratiques de nos éleveurs, situés en zone de montagne. L’herbe, le foin, c’est une évidence lorsque l’on travaille à 100% en lait cru comme à la Durance. »

 

Un lait authentique pour un fromage emblématique

Ce lait de foin, de qualité authentique, est en grande partie transformé pour devenir un produit emblématique de montagne : la raclette au lait cru. N’arrivant pas à fournir l’ensemble de ses clients, sur Rungis et ailleurs, le fromager recherche des producteurs de lait pour fournir sa fromagerie, mais seulement s’ils se font certifier Lait de foin. « Nous rémunérons les producteurs à hauteur de 475€/1000L en conventionnel cette année, en comptant des bonifications. Ce que nous visons, c’est la qualité, aussi bien pour le lait que pour la transformation. Nos clients ne s’y trompent pas ». Forte de l’engouement pour le Lait de foin, la fromagerie souhaite désormais faire bénéficier ses fromages au lait de brebis et au lait de chèvre des mêmes atouts: cela ne saurait tarder avec l’arrivée de deux nouvelles STG Lait de foin de brebis et Lait de foin de chèvre en France d’ici la fin de l’année.

 

Le site internet de la fromagerie