La fromagerie du Lac en Meurthe-et-Moselle
Une harmonie entre les paysages et les produits
Responsable de fabrication successivement dans plusieurs laiteries, Denis Vermeulen a toujours été un ardent défenseur du bio. Du bio sans ensilage ! « L’ensilage peut favoriser la présence de germes butyriques qui développent des gaz dans les fromages, donnent de mauvais goûts et font éclater la pâte du fromage, créant des cassures inesthétiques ». Au commencement des années 2000, c’est le début du bio. « Les volumes de lait bio augmentaient mais le marché n’était pas encore mûr. Dans l’entreprise pour laquelle je travaillais, 50% seulement étaient valorisés en bio, le reste était vendu en conventionnel ». Fort de ce constat et de ses convictions, Denis Vermeulen crée sa fromagerie en 2003 : La fromagerie du Lac. « J’ai choisi de m’installer à Fenneviller, un village de 120 habitants. En pleine nature. Auprès d’un des plus beaux lacs de Lorraine. Pas de maïs autour. Un territoire respecté et une biodiversité préservée. Je voulais une harmonie entre le paysage et mes produits. »
La rencontre entre deux hommes
Quand la laiterie qui le livrait a arrêté le compartimentage du lait dans la citerne, il s’est retrouvé à travailler avec du lait de mélange – certes bio mais pas forcément sans ensilage – ce qui ne convenait pas à la transformation. Denis a alors cherché
ailleurs. Il avait déjà croisé Stéphane Naudé, producteur de lait dans les années 1995. Vingt ans plus tard, les deux hommes, qui partagent une même philosophie, une même approche de la qualité, ont décidé de travailler ensemble: les vaches laitières
ne doivent être nourries que d’herbe l’été et de foin en hiver. Toute leur passion commune est résumée dans le slogan de la fromagerie : « c’est avec du lait d’animaux heureux que l’on fait du bon fromage. »
Le site internet de la fromagerie